Приятного прочтения

Авария

«Вега» перелетала с гребня на гребень, словно чайка, по взволнованному Черному морю. Ошибся — по Понту. Солнце проникло сквозь густые облака и придало воде изумрудную прозрачность, на которой пенистые гребешки волн оставляли белые шлейфы. Берег был виден отчетливо. Это Малая Азия. Высокий горный берег, покрытый лесом и пересеченный глубокими впадинами. Горные цепи, одна другой выше, протянулись до самого горизонта. Мы держим курс на северо-северо-восток. Мимо нас проплывают неизвестные нам поселки, скучившиеся у самого моря или зацепившиеся за склоны гор. Белые домишки как пятнышки на фоне обширных маслиновых рощ. Ночью они иногда блеснут среди мрака, в них чьи-то судьбы: сломанные и окрыленные, счастливые и несчастные... Далекие от нас судьбы, сливающиеся в одно пятно — в свет или в тьму.

Приличным   ходом   мы   минуем   лесистые   горные склоны, протянувшие свои зеленые лапы к самой воде.

Корпус яхты дрожит от напряжения. За кормой кипящий кильватерный след недвусмысленно свидетельствует, что мы движемся со скоростью около шести узлов.

Это великолепно. Мы довольны и начинаем прикидывать, что если и дальше так пойдет, то в Синоп мы прибудем...

Время от времени я с опаской поглядываю на берег, на котором отвесные скалы скрываются в пятнах прибоя.

Мне вспомнилось свое первое столкновение с берегом. Это было, кажется, в 1950 году. На дровяных складах не было топлива, а зима приближалась. Я и мой приятель Янко, также заядлый яхтсмен, решили что-то предпринять.

После того как мы не очень членораздельно обратились со своей просьбой к начальнику пограничного района, он посмотрел-посмотрел на нас, потом махнул рукой: «Ладно, плывите!» В то время не разрешалось в ночные часы находиться на яхте вне пристани.

У нас тогда было два небольших швертбота. Для того времени не так уж плохо. Ободренные официальным разрешением пограничников, Янко на «Неаде», а я на «Юнге» довольно быстро «проглотили» расстояние до реки Камчия.

Вряд ли кроме нас можно было сыскать во всем мире более гордых и счастливых ребят, когда мы с приспущенными парусами на яхтах улучили момент и радостные вошли в устье полутемной, сказочной Кам-чии. С берега над водой нависли громадные деревья, обвитые лианами, словно змеями. Нам казалось, что мы очутились совершенно в ином мире, не хватало только прыгающих с дерева на дерево обезьян и угрожающего рева леопарда!

На берегу мы купили несколько кубометров дров и погрузили их на яхты. Да, на яхты! Святотатство — на яхте дрова для топки печей! Правда, если честно сказать, нас не очень-то грызла забота об обеспечении наших семей дровами на зиму. Это был только повод. Нам страстно хотелось отправиться в путешествие, испытать приключения и, главное, необъяснимое, сладкое чувство свободы. На яхте в море. Одному на яхте! Целых два дня на яхте! Даже ночевать на яхте! Все это только нам раньше снилось, мы лишь мечтали об этом.

Погрузив дрова, мы на следующий день тронулись в обратный путь. Плыли рядом, чтобы при необходимости оказать друг другу помощь, перекинуться словечком, а то и просто спеть песню... И вдруг исчез ветер.

Да, безветрие — это настоящая мука для любого яхтсмена. Тяжело нагруженные яхты стремительно и неуклюже ныряли в крупные волны. Течение начало сносить нас к берегу.

Оглавление