Приятного прочтения

Томис

Будет очень обидно, так как они могут умереть.

Двое мальчишек, услышав эти слова, переглянулись, лица их вытянулись, в глазах промелькнул испуг. Не сговариваясь, со всех ног они бросились бежать в город.

Мы привели в порядок яхту. Потом решили использовать декорации к фильму и сделали несколько интересных снимков на фоне морских кабачков, парусных кораблей и карет столетней давности.

Наши дневники были заполнены заметками о различных античных проблемах. Надоели они нам до чертиков, и мы решили все «древнее» выбросить из своей головы. Не хотим больше слышать ни о какой античности, ни о каком Томисе, ни о каких «древних греках»...

Бродя по улицам Констанцы, мы просто злились: ресторан «Томис», рынок Томис, магазин «Томис»... Томис, Томис — всюду один Томис. А в самом центре города — памятник Овидию. Видно, жители Констанцы очень ценят свою историю.

Злились, злились и... попали в археологический музей. Привычка подвела.

Для меня наиболее интересным экспонатом был хорошо сохранившийся магазин с пристани Томис (что

поделаешь — опять Томис!). В его складских помещениях, как и тысячи лет назад, хранились товары: в одном углу — старинные якоря, в другом — амфоры с зерном, оливковым маслом и, само собой разумеется, с вином. Между прочим, раньше я даже не предполагал, что и железные гвозди перевозились в амфорах.

В поисках дельфинариума в Мамае мы блуждали довольно долго. А когда его отыскали, он оказался закрытым. Пришлось возвращаться на «Бегу».

Нам предстояло еще- проделать немалый путь до древнего до фракийского поселения, которое фракийцы не только сохранили, но и расширили. После них его укрепляли малоазиатские греки, затем оставили в нем свой след римляне и, наконец, его захватили болгары. Множество интересных событий хранит история этого поселения; ныне оно называется Варной.

К финишу «Вега» должна прийти нарядной. Я поручил Димитру очистить борта яхты от мазута, промыть все бензином, подготовить паруса, сделать запас пресной воды и еще надавал кучу всяких заданий. Он поворчал немного, давая понять, что недоволен моим распоряжением. У Димитра, к сожалению, отсутствовал культ яхты, что является отличительной чертой настоящего моряка-яхтсмена. Старые морские волки говорят так: «У меня две руки: одна—для товарища, другая — для яхты».

Быть хорошим моряком-яхтсменом — это не только бороться с авариями, побеждать бури, уметь поставить паруса или заделать пробоину в корпусе. Все надо стараться предвидеть заранее, а главное, содержать яхту в идеальном порядке, ибо яхта — это синоним чистоты, надежности и красоты.

Оставив Димитра ухаживать за «Вегой», я захватил документы, „сунул их под мышку и отправился искать портовые власти, чтобы оформить наше отплытие.

С формальностями не удалось покончить быстро. Рано утром после таможенной проверки мы тронемся в путь.

Внезапно поднявшийся сильный норд-ост погнал к берегу крупные волны. Море словно взбесилось. Весь горизонт сразу потемнел.

Из-за ветра, который дул мне навстречу, я немного задержался, и Димитр встретил меня с прохладцей. Правда, и он сам не успел выполнить все мои поручения.

Вскоре общими усилиями мы подготовили «Бегу» к дальнейшему путешествию. Легли спать пораньше, но

сон почему-то не шел... Ветер продолжал усиливаться, ванты пронзительно свистели, крупные капли дождя забарабанили по палубе и каюте. Даже здесь, в тихой пристани, чувствовалась разыгравшаяся на море буря. «Вега» раскачивалась и резко дергала канат, которым была прикреплена к причалу. Она была похожа на коня, нетерпеливо бьющего копытом в ожидании скачки. Ничего, милая, поиграй немного!

На этот раз мы опять решили запустить двигатель, чтобы спрятаться в укромном уголке пристани, там, куда не доходили волны. Уснули, помолившись всем богам: может, повезет завтра с погодой. Но молитвы, видно, не дошли до богов, так как и утром северовосточный ветер дул с большой силой.

На пристани и на прилегающем к ней бульваре появились первые прохожие и праздношатающиеся отдыхающие. Кое-кто фотографировал бушующее море, другие просто им любовались. А море побелело от бесчисленных белых гребешков и приобрело суровый зимний вид.

12[3]4
Оглавление