Приятного прочтения
Небо
и море
Недоумеваю: мимо нас не проходило ни одно судно, берег довольно далеко, не менее семи-восьми миль, вихрь тоже не проносился... Что произошло? Ах да, это же мыс Айя! Воистину необъяснимый феномен!
«Вега» продолжает покачиваться на волнах. Я хочу перейти на контргалс, который поможет отойти нам от берега дальше, но ветер снова переменил свое направление и перебросил паруса на другой борт. Просто не могу понять, откуда же он дует: не с неба ведь! Паруса клонятся то на один борт, то на другой. Того и гляди ударит гик по голове или что-нибудь будет сорвано.
Ветер какой-то бешеный, то и дело меняет свое направление на 30—40°. «Вега» все сильнее подпрыги ет на отраженных волнах. И что нам в голову взбрело сюда зайти! Не поверили лоции—значит, должны быть наказаны!
На горизонте с северо-запада показался шквал с дождем. Пока он еще достаточно далеко от нас. С трудом направляем «Бегу» прямо на юг и уже издали смотрим на «святую» («айя» по-гречески означает «святая»).
Сильный шквал ветра все же догнал нас и наклонил «Бегу». Один ее борт очутился под водой, но потом он выпрямился, и мы взяли курс на юг. Чтобы ничего не случилось с вантами, я немного отпустил шкоты, но ветер вдруг остановился и через мгновение начал дуть в обратную сторону. Паруса с треском перевалились на другой борт, а шкоты даже заскрипели. «Вега» как подкошенная легла на бок... Прекрасная работа!
Японские моряки утверждают: «Морская погода — как красивая девушка: что захочет, то и делает!»
Кто может сказать, сколько парусных кораблей с древнейших времен до наших дней ушло на веки вечные на дно у мыса Айя? Но с каждым разом моряки узнавали его тайны и постепенно научились избегать встреч с коварным мысом.
Из-за густой пелены дождя «Богдана» не было видно. Чем дальше мы уходили от Айи, тем умереннее и спокойнее становился ветер. Теперь он уже не метался из стороны в сторону, словно раненый зверь, а дул в одном направлении.
Наконец-то мы оторвались от Айи и взяли курс 270° — на Констанцу, на месте которой находился древний полис Томис. Путь, избранный нами, также принадлежит к одному из кратчайших путей, использовавшихся древними мореплавателями.
«Вега» бежит легко и с хорошей скоростью, однако я с тревогой посматриваю на север. Там вместе с наступающими сумерками быстро накапливаются тяжелые дождевые шквальные тучи. Но кажется, ветер несет их с запада на восток и, слава богу, мимо нас.
Вскоре берега слились со свинцовыми облаками. Наступившая темнота поглотила нас. Ветер как будто только этого и ждал. Он сначала ослабел, а затем и вовсе утих. Паруса поникли, довольно крупная мертвая зыбь сильно покачивала яхту и перекидывала подвижный конец гика с борта на борт. Мы уже привыкли к подобным капризам погоды и почти не обращали на них внимания.
А тем временем «Вега» снова перестала слушаться руля и шла «куда глаза глядят».