Приятного прочтения

Урок истории

Когда море спокойно, моряки обычно посматривают на небо: солнце всегда поможет точнее сориентироваться. А ночью ориентирами служат звезды — вечные жители неба. Люди издавна заметили, что звезды неравномерно расположились на небосводе и образовали устойчивые сочетания — созвездия, которым поэтическая фантазия древних землян дала причудливые имена. Люди заметили также, что весь небосвод медленно, перемещается вокруг небольшой неподвижной звезды в созвездии Малой Медведицы. Это звезда моряка; она находится в обратном от полуденного солнца направлении и всегда указывает на север.

Великий поэт Гомер сообщил нам, что, когда Одиссей покидал остров Калипсо, он должен был пересечь открытое море на самодельном плоту... Да! На плоту пересечь открытое море! И притом в одиночестве, став тем самым родоначальником всех любителей совершать морские путешествия в одиночку. Чтобы . Одиссей смог добраться до своего родного острова Калипсо, «богиня великая дала ему такое наставление: плыви так, чтобы звезда оставалась от тебя с левой стороны...» Или, как сказано на морском языке: «Курс — восток».

Если поверить Гомеру, значит, еще в его времена существовала хотя и грубая, но весьма эффективная ориентировка по звездам.

Совершенно естественно для моряков, использующих ветер, отождествлять направление стран света с направлениями ветров. Ветры тоже имеют различные : названия. У каждого народа своя терминология, но в Средиземноморье оформилась, так сказать, всеобщая «роза ветров», которая ведет свое начало от этрусских мореплавателей (XV век до н. э.).

Поскольку античные суда могли плыть—далеко ли, близко ли — только в направлении ветра, то все плавания начинались лишь тогда, когда ветер становился благоприятным. Самые старые лоции — древнегреческие периплы — дают такие указания для мореплавателей: начальная и конечная точки, расстояние между ними, курс, которого следует придерживаться, то есть в данном случае ветер, который надо использовать. Например: «От Карпатоса до Родоса 50 стадий с африкус». Бореас (борей) — северный ветер, а африкус—ветер юго-западный. Интересно, что в этих лоциях совсем не упоминаются береговые ориентиры.

В самом деле, если курс проложен вдоль берега, то отличительные точки на нем могут служить для ориентировки. Но так плавали, вероятно, лишь в первоначальный период развития морского судоходства. После того как путь освоили (а согласно легенде, в Черном море это сделали аргонавты), капитанам кораблей совсем не обязательно было держаться берега и искать на нем ориентиры, потому что они уже могли использовать направление постоянного ветра, солнце, звезды — все эти поистине магические средства для ориентировки.

Трудно поверить, что изменение положения Полярный звезды по отношению к горизонту из-за изменения географической широты прошло мимо наблюдательного взгляда финикийцев, совершавших плавания до Британских островов и вдоль Африканского побережья. Древнегреческий историк Геродот пишет: «Эти финикийцы рассказывали, хотя мне это кажется невероятным, да и другие едва ли поверят, что во время их плавания в Ливию (Африку) солнце неожиданно оказалось по правую сторону от них»5.

Именно то, что для Геродота показалось невероятным, ныне считается самым веским доказательством действительного плавания финикийцев в Африку. Эти мореплаватели отличались не только природной наблюг дательностью, но и их знания во многом были значительно выше уровня достижений древнегреческой науки того времени, так как они использовали достижения египетской астрономии, с которой были в контакте еще с глубокой древности.

Оглавление