Приятного прочтения
Пусть море разрежут
На побережьях морей стали возникать колонии, города-государства (полисы).
Для того чтобы сняться с обжитых мест и отправиться в неизвестность, нужно обладать большой смелостью и сильным духом. А может быть, это переселение было вызвано тем, что земля в Древней Греции не могла прокормить всех, кто на ней проживал? Значит, нужда заставила! На суденышках, которые с высоты сегодняшнего дня нам кажутся удивительно маленькими и ненадежными, они плыли в неизвестность, к новой
жизни.
Видимо, об этих обетованных землях писалось и рассказывалось очень много. Ведь не случайно, до нас дошла легенда о золотом руне, олицетворяющем богатства Колхиды. Полибий, например, без обиняков писал, что «земли на берегах Понта являются незаменимым поставщиком скота, рабов и разнообразных предметов, необходимых для жизни».
Интересно, что все без исключения древнегреческие колонии были основаны на подходящих и удобных для кораблеплавания местах. Полисы воздвигались или на полуостровах, или на защищенных заливами землях. Однако здесь уже проживало местное население, в частности фракийцы (они имели свои поселения на побережье Понта еще во II тысячелетии до н. э.).
Отдельные ученые-историки придерживаются мнения, что «Арго» был не кораблем, а представлял собой целую флотилию, плававшую по определенным путям, освоенным еще финикийцами—пунийцами, которые занимались перевозкой руды. Это была флотилия первых колонизаторов.
Однако большинство историков считают, что эпос об аргонавтах отражает конкретное историческое событие, происшедшее на Черном море. Событие, которое сохранилось в памяти народов и приобрело затем поэтическую окраску. Таким событием, вероятно, и явилось проникновение в Понт Эвксинский эгейских мореплавателей где-то около середины или во второй половине II тысячелетия до н. э. Точно так же как христиане приспособили для себя ветхозаветные легенды, эллины, будучи незаурядными рассказчиками, подчинили себе легенду об «Арго».
Не имеет значения, как мы называем греков, заселивших Черноморское побережье: аргонавтами, колонизаторами или... странниками. Ведь по существу они не первооткрыватели, поскольку на этих землях уже существовала довольно высокая духовная и материальная культура, составной частью которой было морское судоходство. Правильнее будет назвать их людьми, открывшими Черноморское побережье как для себя, так и для всего человечества, ибо, как известно, история пишется людьми грамотными.
Постепенно эллины, используя в качестве рычага давления то торговые связи, то военную силу, превратились в могущественный фактор в жизни всего побережья Понта Эвксинского. Конечно, не всегда все проходило гладко, без сучка и задоринки. Об этом можно судить, читая описание Плутархом похода Пе-рикла в 439 году до н. э. Плутарх писал: «Прибыв в Понт с многочисленной, блестяще вооруженной эскадрой, Перикл исполнил все просьбы находившихся там эллинских городов и отнесся к ним благосклонно; соседним же варварским племенам и их вождям и царям он показал, сколь велико могущество, бесстрашие и смелость афинян, которые плавают там, где хотят, и владеют всем морем...»
Улавливаете? Стратегия канонерок! Да, эта стратегия не изобретение нынешнего империализма.
Древние греки не только унаследовали морскую торговлю и морское судоходство, но и значительно