Приятного прочтения

Глава 7 ИХЕРИР.  1970

Заехав в Ихерир, я получил извещение, что самолет нашего посольства прилетит за нами через неделю, как и было условлено с полковником Ферре. Сахара огромна, сообщение здесь очень плохое, но новости всегда доходят до того, кому они предназначены. Выходим на автомобильную дорогу, и около скал Кель эс-Суфа, которые ее окаймляют, видим  неизвестные  нам  росписи  «периода  полорогих»,  сильно  попорченные недавними граффити. Наше внимание неожиданно привлекает листок белой бумаги, прицепленный к острому камню. Из любопытства останавливаемся и читаем его — это послание предназначено мне и еще раз сообщает о том, когда прибудет самолет. Всегда лучше предупредить два раза... таковы обычаи Сахары! Если бы маршал Сульт действовал подобным образом, то европейская история, возможно, пошла бы по другому пути ш.

Илези показался нам унылым, кемпинг заброшенным и неухоженным. Насос, который снабжает водой всю деревню, сломан; четыре дня сидим без воды. Простыни не выстираны, а потому мы предпочитаем спать в своих спальных мешках — все-таки своя грязь приятнее, чем чужая. От всего этого мы даже начинаем жалеть о своих неудобных гротах, где мы так мерзли.

Во время нашего пребывания на плато туареги рассказывали нам о временном озере, которое вроде бы образовалось в предыдущие годы и где теперь, по их словам, лежат тысячи рыбьих скелетов. Используем свободное время и отправляемся туда в сопровождении Икнана. Проплутав некоторое время по местам, порядочно засыпанным песком, Икнан расспрашивает других туарегов и в конце концов выводит нас ко впадине с довольно высокими берегами, приблизительно в восьмидесяти километрах к северо-северо-востоку от Илези. Зрелище просто зловещее. Все дно выемки, имеющей около километра в диаметре, устлано высохшими рыбами с разверстой пастью. Здесь — головы огромных златых сомов, там — головы и хребты усачей, рядом — превратившиеся в мумии нильские окуни, всего более десяти тысяч рыбьих трупов, хрустящих под ногами, когда по ним идешь, — остатки беспрецедентной драмы.

Что же произошло? В 1959—1962 годах над Тассили прошли обильные дожди,  наполнив  уэды до краев  и вызвав  паводки  неслыханной силы. В это время в местности, называемой Марсена, и образовалось озеро, и, по-видимому, уровень воды поддерживался последующими паводками.  Так  или  иначе,  озеро  продолжало  существовать  вплоть до 1967 года. И на несколько лет это место превратилось в уголок саванны— на берегах поселились пепельные цапли, розовые фламинго, журавли, утки-свистуны, зеленошейки, аисты, водяные курочки и прочие. Нефтяники из И-н-Аменаса приезжали сюда охотиться, а иногда и ловить рыбу.  Из подручных  средств,  используя  автомобильные  камеры, строили плоты. Один инженер даже как будто утонул здесь. Если судить по следам уровней высыхания воды, в центре озеро должно было иметь около трех метров глубины. Когда воды стало недостаточно, все дно пришло в движение. Несчастные рыбы кишели в тине, пытаясь зарыться в нее и найти там спасение. Но напрасно. Вскоре все стихло. Тогда явились стервятники, вороны, шакалы и набросились на добычу. В воздухе стояло такое зловоние, что несколько недель люди чувствовали его на десять километров в округе. Туареги никак не воспользовались такой удачей, потому что большинство из них рыоы совсем не ест.

Каким образом всем этим сомам, усачам и окуням в течение столь долгого времени удавалось добывать себе пропитание, ведь они могли рассчитывать только на мусор и насекомых, приносимых паводком? Виднеющиеся на глинистом дне остатки водорослей заставляют предположить, что они питались растительной пищей. Кажется, они здесь хорошо прижились, а наличие многочисленных окуньков длиной всего в несколько сантиметров, таких маленьких, что можно с уверенностью сказать, что они здесь и появились на свет, показывает, что способность размножения у них не была нарушена; для сомов это, кажется, было не так. Правда, самка нильского окуня вынашивает икринки в жаберной полости до их полного созревания и, следовательно, обходится без водяных растений, необходимых другим видам для того, чтобы прикрепить к ним икринки.

Откуда все они взялись? Несомненно, из больших водоемов Ихери-ра, располагавшихся в уэде Имирху, одном из главных, если не главном, стоке всего Тассили; этот уэд и его притоки—левые Тассет и Иде-фнль и правые Зарзауа, Торсет и Тифиламин-та-Меллет — известны тем, что в них еще водится рыба. Для туарегов вовсе не исключительный случай — видеть, как паводки приносят рыбу; но впервые на памяти людей озеро просуществовало так долго, привлекло к себе такое множество водоплавающих птиц и, высыхая, оставило такое число жертв.

Оглавление