Приятного прочтения

    Доброе старое время

Кто первым должен приветствовать на море? Ответ был лаконичным:

      Более культурный.

Неписаные морские законы — это традиции, неотъемлемая часть морской культуры. К сожалению, мы становимся свидетелями их постепенного отмирания. Все меньше обращается внимания на эту очень характерную сферу быта моряков.

Из уст старых моряков, вышедших уже на пенсию, я не раз слышал: «Нет сейчас моряков! Гибнут традиции!»  Известно,  что всегда были и еще будут такие люди,   которые   с   огорчением   бормочут   о   «добром старом времени»... Но надо все-таки признать, что ныне на этих огромных плавающих инженерных сооружениях   уже   не   отбивают  смену  вахт  ударами  склянок. Событием считается даже троекратный гудок. Капитан, осмелившийся такое  сделать,  может попасть в немилость, хотя издавна считалось, что он является «господином после бога». Капитанский мостик—это уже не место для священнодействия. Если все идет нормально, то на него собираются даже пить кофе или рассказывать веселые истории. А когда посреди моря встречаются друг с другом два корабля, редко случается, чтобы кто-нибудь   из   них   приспустил   в   знак   приветствия ' национальный флаг. Лишь дежурный помощник капитана на мгновение бросит полулюбопытный, полуравнодушный взгляд,  как  обычно мы  смотрим на автомобиль—какая марка, как выглядит, откуда—да и только! А что поделаешь? Нет времени, ведь еще столько всяких дел ждет, пока стоишь на вахте! И бог с ними, с этими пережитками...

А ведь в самом деле: кораблей раньше было мало, поэтому каждая встреча в море или уход-приход, в порт считались большим событием, заслуживающим, чтобы его торжественно отметили:.

«Нет традиций больше, нет»,— кивают головами старые моряки. Новый быт, который принес с собой научно-технический прогресс, очевидно, не может стать одним и тем же для всех поколений. Внуки всегда иронически улыбаются, когда сталкиваются с большими достижениями дедов. Но ведь и они потом становятся дедами! Так что не будем, пожалуй, упрекать или снисходительно относиться к укорам старых морских волков, кому уже ничего не остается делать, кроме как сидеть на скамейках в прибрежном парке и рассуждать со случайными собеседниками о «добром старом времени», о традициях, постепенно исчезающих, как исчезли в свое время и многие их товарищи среди водорослей «морского рая».

Нередко самонадеянным внукам дедовский опыт кажется чем-то очень ограниченным и совершенно неприменимым в новых условиях. Каждое поколение само открывает для себя истины жизни не потому, что они всегда оказываются различными, а потому, что непосредственный опыт в тысячу раз убедительнее и запоминается лучше, нежели самые мудрые советы.

И вот сидят на скамейках эти старые морские волки с глазами, в которых навечно поселилось море, рассказывают истории, но мало кто их слушает. Мимо них торопливо проходят молодые люди в новенькой морской форме с видом покорителей океанов. Проходят и не подозревают даже, как многим они обязаны этим старым морякам, знающим Черное море лучше, чем свои пять пальцев.

Старый татарин боцман Хайри однажды рассказывал нам, мальчишкам:

— Эх, до чего же сильны были в наше время традиции! Шли мы на «Марице» как-то из Бургаса. Дул сильный норд-ост, очень сильный! Из-за последнего поворота показалась Галата. Мы торопились, потому что назавтра был праздник — николин день. Время от времени ветер становился рваным, и капитан все старался не потерять его. Мы все смотрели, проскочим ли бурун или снова придется повторить поворот. Где-то вдалеке, рядом с офицерским пляжем, прощла «Стрела», военная яхта, по направлению к Эвксинограду.

Оглавление