Приятного прочтения

Глава 12 БЕГЛЫЙ ОБЗОР ПРОШЛОГО САХАРЫ

В 1741 году засухой была поражена вся долина Нигера, от Диенне до страны хауса. Трупов было столько, что для них не хватало саванов, и их вынуждены были просто бросать, как падаль. Голод вызвал разбой, и город Томбукту опустел.

Это только те события, о которых сохранились письменные свидетельства. А сколько было таких, и до и после, о которых история умалчивает?

На другом краю Сахары столь же частый голод вызывал бесчисленные разбойничьи нападения одного племени на другое. Самыми памятными оказались засухи 1866 и 1868 годов в Алжире. По слухам, они унесли триста тысяч жителей, при общем их числе два с половиной миллиона.

Менее жестокой была засуха 1880 года на Адрар-Ифорасе. Тогда некоторые туарегские племена ушли в Аир, где и остались с тех пор.

В 1930 году на Хоггаре за один месяц насчитали около ста смертей— все из-за бронхопневмонии, которой заболевали люди, ослабленные в результате сильного недоедания. Проводившиеся в Таманрассете медицинские наблюдения свидетельствуют, что каждый год от голода умирает около сотни человек. В хрониках племени кель ахаггар каждые двадцать — тридцать лет  упоминается о великом голоде из-за засухи.

В 1945—1946 годах на высоких плато Алжира, в краю овцеводства, случилась страшная засуха и унесла около восьмидесяти процентов поголовья скота: из десяти миллионов овец, которыми владели пастухи, пало семь миллионов шестьсот тысяч голов. Четвертая часть населения, особенно пастухов, была вынуждена покинуть родные места и тесниться в бидонвилях городов. Перед этим вследствие большого прироста населения наблюдалось и значительное увеличение поголовья скота, отчего произошло повышенное истребление растительного покрова. Цифры показывают, что в этой пограничной с Сахарой зоне один из четырех или пяти годов бывает засушливым. Почти столь же грандиозную гекатомбу принес 1882 год. Безусловно, овцы —одно из богатств Алжира, но поскольку потребность в мясе увеличивается с возрастанием численности населения и повышением жизненного уровня, то через сравнительно короткий промежуток времени это поставит перед скотоводством серьезные проблемы.

И в Аире, где численность населения также постоянно возрастает, уже нечем прокормить всех жителей. Если перед первой мировой войной численность кочевников была около пятнадцати тысяч человек, то последняя перепись дала уже цифру сорок пять тысяч, или тройной прирост населения за полвека. По моим наблюдениям, каждая вновь образующаяся семья получает от семей своих родителей около сорока голов мелкого рогатого скота — это количество считается тем минимумом, который должен обеспечить молодой семье нормальную жизнь, то есть дать средства для покупки проса, основной пищи кочевников, чая и сахара, табака, одежды, кое-каких скобяных товаров, а также для уплаты налога. Поскольку новое хозяйство образуется по одним и тем же экономическим нормам, поголовье скота увеличивается в той же прогрессии, что и численность населения, и за то же время возросло также втрое. Но пастбищ не стало больше, напротив, они сильно пострадали в результате гибели деревьев, происшедшей из-за того, что в момент нужды кочевниками были срублены основные ветви акаций. И, в довершение всего, в эти места пришли фульбе; до 1938 года они не заходили дальше колодцев Абалемы, которые находятся в восьмидесяти километрах к югу от Агадеза, но теперь они захватили район Ин-Гала, Тимуменина, Азелика и даже Талака, что повлекло за собой жестокие стычки с туарегами.

Таким образом, изучение различных причин высыхания Сахары ясно показывает, что основную и губительную роль в этом процессе последние шесть тысяч лет играли кочевники, потому что по их вине происходила перегрузка пастбищ и разрушение растительного покрова. Это справедливо для тех зон, которые заняты животноводами. Что же касается более южных областей, где живут земледельцы, то они страдают от степных пожаров и сорняков, а это приводит к не менее плачевным результатам. Еще сравнительно недавно здесь была саванна с довольно густыми группами деревьев, но с течением лет они исчезли и уступили место чахлой поросли. Земледельцы все чаще стараются захватить ту землю, которая традиционно отводилась под пастбища. И однако несколько галерейных лесов и посадок в окрестностях административных центров свидетельствуют, что деревья здесь могут вполне нормально развиваться, если о них заботиться и принимать определенные меры по охране. Исчезновение деревьев ускоряется из-за того, что города нуждаются в топливе, потребление  которого возрастает  из года в год по причине неуклонного прироста населения.

Оглавление