Приятного прочтения

Глава 12 БЕГЛЫЙ ОБЗОР ПРОШЛОГО САХАРЫ

Следует все же сделать одну оговорку: если наскальные рисунки и росписи Сахары позволяют в целом наметить картину ее заселения начиная со времен неолита, то нельзя претендовать на то, чтобы они полностью соответствовали всем найденным свидетельствам материальной культуры. Может быть, некоторые неолитические народы Сахары, как, например, те, что населяли район Арлита, не обладали истинным художественным чувством и не изображали принадлежавшие им стада на скалах. Однако схема, построенная на основании рисунков и росписей, до сих пор достаточно хорошо согласовывалась с результатами, полученными методом радиоуглеродного анализа, и с найденными человеческими останками. Если в истории заселения этого региона и остались пробелы, то они, по всей вероятности, невелики.

Беглый обзор этого долгого прошлого делает очевидным, что столь негостеприимные ныне земли Сахары были в эпоху, сравнительно недавнюю по отношению ко всей истории человечества,  густо населены,, что подразумевает существование климата гораздо более»влажного. чем нынешний. Эпоха неолита соответствовала периоду дождей, способствовавшему процветанию и  людей,  и животных.  Обилие и разнообразие встречающихся здесь орудий  той эпохи,  буквально  усеивающих  регщ эрги и долины, поистине удивительны. Изучению этого периода в большой степени способствовали палинология,  гранулометрия и радиокар-бонный анализ. Последний дал возможность точно датировать некоторые культурные слои и утверждать,  что неолит в  Сахаре берет свое начало самое позднее в VIII тысячелетии до н. э., тогда как совсем еще-недавно бытовало мнение, что он гораздо младше неолитических куль-. тур  Северной Африки,  Египта и Ближнего Востока.  Если принять во внимание, что  исследования  пищевых отбросов  параллельно  с  изучением наскальных рисунков  и  гравюр  позволяют проследить  развитие фауны, что изучение пыльцы из археологических слоев дает нам более точное  знание   о  растительном    покрове,   что    брюхоногие   моллюски позволяют нам определить степень влажности в тот или иной период, что гранулометрия знакомит нас с природой и происхождением осадочных пород в археологических отложениях и сообщает нам сведения о силе ветров, являвшихся причиной засухи и превращения скальных пород в песок,— то мы располагаем знаниями целой совокупности факторов, определявших развитие жизни в Сахаре за последние девять тысяч лет.

Палинологические исследования показали, что флора претерпела за это время весьма существенные и неожиданные изменения. Если раньше в самом сердце горных массивов Центральной Сахары растительность имела средиземноморский характер— здесь произрастали хвойные и масличные деревья, дуб, ольха, липа, каменное дерево и другие,—то постепенно она приняла вид, типичный для суданских степей, хотя и сохранила некоторые реликтовые виды, как, например, кипарисы Тассили и масличные деревья Центральной Сахары и Аира. Следует также добавить, что кипарисы, каменное дерево и масличные деревья росли далеко за пределами Центральной Сахары и что их пыльцу нашли в Тенере и его окрестностях, а также в Джурабе, то есть к северу от озера Чад.

Высыхание   Сахары   произошло,   по-видимому,   с   катастрофической быстротой,  и  объяснить  его  причины —задача  очень  сложная.  Легче всего проследить его этапы на примерах изменения животного  мира. Гиппопотамы жили тут за 2500 лет до н. э. и даже в более близкие к нам времена. Останки этих животных можно найти в культурных слоях Талака и Тенере, они часто встречаются на местах древних стоянок рыбаков Тафержита, в той зоне, где ныне условия для жизни очень трудны, если не вообще непригодны. Чаще всего попадаются моляры, обломки резцов и части лопаточной кости; длинные кости в собственно культурных   слоях  всегда   отсутствуют,   это   заставляет   предполагать,   что разделка туши производилась прямо на  месте  охоты,  а  в  становище приносились  только  отдельные  куски,  остальное  же  мясо  нарезалось полосками,

Оглавление