Приятного прочтения
Американцы и хетты
Хотя так ли это? Вероятно, они пользовались другим методом, чем мы. В первую очередь им многое подсказывали местные признаки. Они ставили прогнозы по поведению птиц, по облакам. Впрочем, даже в нынешних учебниках по метеорологии имеются указания, как предсказывать погоду по местным признакам.
Со всех сторон нас окружает тихая, безветренная ночь: она быстро вступила в свои права. В море отражается сказочное мерцание далеких огней Синопа. Мы медленно приближаемся к нему и то в основном благодаря течению, которое продолжает нести нас параллельно берегу. Где же все-таки находится пристань? Судя по всему, она должна быть расположена в южной части полуострова. Но скоро выясняется, что залив простирается далеко на юг. В лоции, которую я быстро перелистываю под лучом фонарика, рассказывается о заливе, о рейде, о месте, где следует бросить якорь, о старинных замках, высоких трубах и других заметных ориентирах, но совершенно не упоминается ни о пристани, ни о волнорезе...
Чем ближе мы продвигаемся к Синопу, тем сильнее относит нас течение на восток. Эдак можно и Синоп проскочить мимо!
Как нередко бывает в таких случаях, нетерпение берет верх. Мы не выдерживаем и запускаем двигатель. Ба-бам—старт! Но что это? Наш «Волво-Пента» фыркнул разок-другой и остановился. Возможно, вокруг винта намоталась чья-то рыбацкая сеть? Пока мы гадаем, разноцветные огни Синопа быстро удаляются от нас на запад, потому что течение продолжает нести нас по своему курсу. Фонариком освещаем всю воду вокруг яхты, но ничего подозрительного не обнаруживаем. Черная вода не вызывает особого желания окунуться в нее, но делать нечего: один из нас должен рискнуть, чтобы осмотреть винт. На всякий случай еще раз пробуем запустить двигатель. Нажимаю на стартер, и — о чудо! — славная машинка заработала нормально.
Осторожно прибавляя обороты и призывая на помощь всех богов на свете, мы стараемся преодолеть
силу течения. Двигатель тяжело пыхтит, задыхается, но не сдается. Нелегко ему—похоже, что течение здесь не слабее Босфорского.
Нежданно-негаданно почувствовался ночной бриз. Я натягиваю шкоты, и «Вега» стремительно (по крайней мере так кажется) рассекает блестящую воду. Но Синоп все равно не хочет приближаться — как будто застыл на одном месте. А ведь расстояние до него, по нашим расчетам, незначительное: не более полутора -двух миль. Надо, видимо, повернуть яхту за полуостров, где течение должно быть слабее. Но вот вопрос: как велик полуостров?
Огни Синопа... Эти огни очень смущают меня. Гирлянды разноцветных, ярко сияющих лампочек — зеленые, красные, синце, желтые — все они так похожи на неоновую рекламу или на праздничное уличное освещение! Линии горизонтальные и пересекающиеся, прямые и извилистые... Ярмарка там, что ли?
Теперь уже не до древних мореплавателей. Решительно беру компас и поворачиваю яхту на юг так, чтобы сверкающие огни Синопа оставались справа. До боли в глазах всматриваюсь вперед, пытаясь рассмотреть, где кончается полуостров. И как бы там ни было, мы наконец-то продвигаемся вперед. Далеко на юго-западе появляются желтоватые мигающие огоньки. Это уже город! Тогда что означала цветная мозаика? Новый галс — курс точно на Синоп, и все будет ясно. Однако течение тотчас же подхватывает «Бегу», и огоньки начинают стремительно убегать от вас. Не успели мы оглянуться, а яхта уже снова там, вне залива, откуда совсем недавно ушла.
Час, два, три—время летит безжалостно. Мы пробуем пускаться на всякие хитрости, но обмануть течение не ^ можем. Оно играет с нами, словно кошка с мышкой! А мы совершенно не знаем ни его точного направления, ни того, как оно ведет себя вблизи берега. Просто наугад применяем тот или иной вариант, чтобы вырваться из плена коварного течения, но пока все безуспешно6.
Миновала полночь. Скоро рассвет, и потому огни города один за другим начинают угасать. Мы чувствуем себя одинокими, покинутыми.
Интересно: холодный бриз до предела надул паруса «Беги», двигатель все еще тарахтит, а пользы никакой! Открытое море не хочет нас пускать к себе и отбрасывает назад.
И снова пытаемся пройти за полуостров, очертания отгадываем, нежели видим. На этот кото