Приятного прочтения

Глава 5 ТАССИЛИ В НЕЗАВИСИМОМ АЛЖИРЕ

Из оазиса мы выезжаем по руслу уэда Аггеле; проезд затруднен растущими где попало без всякого ухода пальмами. Тропа идет вдоль уэда по береговому откосу, среди камней и сверкающих на солнце неглубоких водоемов, над которыми кружатся стрекозы. Около 9 часов утра, перед тем как начать трудный подъем на, голое плато, где у верблюдов больше не будет пищи, проводник останавливает нас на небольшой площадке, затененной тамарисками. Рядом есть гельта, и, как утверждает Муса Атангор, в ней можно искупаться, не рискуя подхватить бильгарциоз. Вода чудесная, и я не могу устоять. В 13.30 взби раемся на акба под названием Азазум и в 14.45, после тяжелого подъема по камням, под палящим солнцем, доходим до вершины, но потратив намного меньше времени, чем предсказывал нам старичок. В 16.30 добираемся до выемки в скалах Ассалана, где, совершенно измученные жарой, делаем привал на ночь. Тропа, которой мы продвигались от самого перевала, хорошо намечена и расчищена. Муса рассказал, что ее построили военные еще во времена капитана Шарле в 1909 году. Этого офицера прозвали «капитан реджемов», потому что на всех тропах, по которым ему пришлось путешествовать, он приказал поставить вехи в виде куч камней.

В Ассалане есть два грота с росписями. Один из них, чрезвычайно интересный, был открыт в 1949 году экспедицией Бернара и неправильно назван Тахилахи, по наименованию района. Весь пол его покрыт козьим пометом, под которым вполне может лежать доисторический культурный слой. Следовало бы произвести раскопки, но, поскольку я здесь в разведывательной поездке, налегке, у меня на это нет ни сил, ни времени. Я подбираю на земле очень красивый обработанный кремень. Во втором же гроте есть прекрасное изображение колесницы. Утро следующего дня я потратил на обследование небольших «каменных лесов» в окрестностях. Во многих впадинах скал я обнаружил следы росписей, но все они сильно попорчены, в хорошем состоянии не сохранилось ни одной. Зато почти всюду я нашел остатки загонов для коров, многие из них были использованы туарегами для постройки очагов и загонов для коз. Это еще одно доказательство того, что племена «периода полорогих» посещали эти места, на что указывают и росписи. После полуторачасового перехода добираемся до гельты Тальмест е -узде Тиджелаии; ширина ее около пятидесяти метров, и вода в ней очень чистая,  потому что животные сюда  попасть не  могут;  глубина гельты от двух до трех метров; рыба в ней не водится. Еще один часовой переход — и мы на длинном гребне, окаймляющем плато. В полдень мы уже в Аззере  (это место мне позже называли Ихерен), на восточной оконечности песчаникового массива, изрезанного многочисленными проходами. Заглянув в один большой скальный нав-ес, я остановился в восхищении перед росписями, занимавшими в длину девять метров! Здесь и бараны с пятнистыми туловищами, и полосатые быки, и великолепное симметрично расположенное стадо быков, рога которых изображены в криволинейной перспективе, и женщины верхом на быках, и какие-то фигуры с расписанными телами, и бегущие страусы,  причем все это скомпоновано с высочайшим художественным мастерством; помимо всего перечисленного, здесь изображены еще буйволы, а в нижнем слое — влекомая четверкой лошадей боевая колесница с одним возничим. Краски сохранились довольно хорошо. Из всех произведений наскального доисторического искусства, которые мне пришлось видеть на Тассили и в других местах земного шара, эти росписи мне кажутся самыми прекрасными. Их красота настолько поражает меня, что я  не могу глаз оторвать от стены, и радость встречи с таким искусством наполняет меня благодарностью к древним художникам.

Я думал, что под соседними скальными навесами найду похожие росписи, но был разочарован: они неглубоки и стены их сильно разрушены. Позже я обнаружил, что росписи все же есть, но в этот день я осмотрел только ближние скалы. Мимоходом отмечаю, что и здесь встречаются остатки загонов для скота.

В  15 часов снова отправляемся в путь. Нам нужно пройти  зловещий черный рег. Зимой место это может показаться просто однообразным,  но в мае оно беспощадно] Ни одного  дерева, только несколько кустов   каких-то  приземистых  растений  в   едва   заметных  промоинах, и слепяще отражается от скал свет. В тот момент, когда мы меньше всего этого ожидали, мы вдруг оказались на краю глубокой впадины — тесно  зажатого   скалами русла уэда. Спускаемся   со   скал   по  крутой козьей тропе, где из-под ног животных осыпаются камни,  пересекаем русло по зыбучему песку и взбираемся на другой склон. Но, поскольку уэд  Тиджелаин  образует великолепный  меандр29

Оглавление