Приятного прочтения

Глава 2 ТИССУКАИ-Н-АФЕЛЛА

Приходится очистить поверхность от разлагающегося помета коз — следа их очень недавнего пребывания. После этого приступаем к раскопкам по квадратам. Я снимаю слой за слоем, а Жан-Пьер просеивает их; большая часть земли — тончайшая черноватая пыль, издающая сильный животный запах, — по-видимому, это остатки разложившегося бычьего помета. Гуляющий в проходах ветер поднимает грязную пыль, дышать становится нечем, а мы превращаемся в двух угольщиков. Наученные прежним опытом, мы предусмотрительно захватили с собой шахтерские маски. При такой жаре в них не слишком приятно, но пыль хоть не так быстро забивает нос. Почти целый месяц по три-четыре часа в день мы занимаемся этой работой.

Слой толщиной около тридцати сантиметров содержит, по преимуществу, пищевые остатки, глиняные черепки, песчаниковые наконечники стрел, несколько кремневых скребков, бусины в форме кружочков из  скорлупы  страусиного  яйца.  Среди  костей  больше  всего  бычьих. Мне удалось найти костное основание рога, таранную кость, обломки ребра, но ни одной целой длинной кости: их дробили, — вероятно, для того, чтобы извлечь костный мозг. Настоящего очага я тоже не нашел,— только отдельные кусочки угля, которые со всеми предосторожностями  пришлось  извлекать   металлическим   пинцетом.   Похоже,   что на это место сваливались кухонные отбросы и очистки. Кое-где длинные,  неправильной формы белесоватые чечевицеобразные вкрапления указывают на последовательные отложения золы. Они покоятся на слое песка и глины толщиной около десяти сантиметров, в котором нет никаких следов человеческой деятельности; этот последний слой лежит на скалистом полу грота.

Очевидное преобладание бычьих костей позволяет, не слишком рискуя ошибиться, отнести слой к «периоду полорогих».  Слой, по всей видимости, относительно недавний. Лаборатория слабых радиоактивных излучений в Саклэ методом радиоуглеродного анализа датировала его 1700 годом до н. э.; два предыдущих результата, полученных той же лабораторией для раскопок в Джаббарене, дали соответственно 3550 и 2500 годы до н. э., а для раскопа в Сефаре— 3070 год до н. э. Столь широкое разнообразие датировок показывает, что «период полорогих» длился несколько тысяч лет, как я это и предвидел еще до радиокарбонного анализа. В самом Тиссукаи разница стилей и очень меняющийся характер некоторых сцен убеждают в том, что здесь прошла не одна миграция пастушьих племен, а несколько. Так, тщательно расшифровывая росписи в том кулуаре, где я поселился, Жан Лесаж обнаружил нарисованную на стене группу красивых женщин с вьющимися волосами, не имеющих ничего общего со встречавшимися нам до того в Сефаре и других местах силуэтами типа фульбе.

На севере слой ограничен каменной стенкой загона для быков. Именно между камнями мы сделали самые многочисленные находки —это доказывает, что в «период полорогих» происходил смыв почвы водой, а следовательно, климат был очень влажным.

Я собираюсь с Джебрином произвести обследование района Ассад-жен-уан-Меллена и Такешелаута, где несколько лет назад молодая швейцарка Иоланда Чуди обнаружила расписанные ниши, впервые замеченные еще до войны лейтенантом Бренаном. В Ассаджен-уан-Мел-лене встречаются по преимуществу рисунки «периода полорогих». Ими расписан потолок очень низкого грота; самое интересное в этой росписи — группа гиппопотамов, лучшее свидетельство того, что еще в относительно недавние времена в Сахаре был влажный климат. Вместе со сценами охоты на пироге, в Ауангете, и другими уже известными росписями мы теперь располагаем всего семнадцатью изображениями этого водного толстокожего, — следовательно, оно часто встречалось если не на самом Тассили, то, по крайней мере, поблизости. Без сомнения, животное могло подниматься на плато по каньонам — таким, как Ихерир, где вода местами стояла высоко, — или, что вероятнее, заходить в соседние с Тассили котловины, например в Игаргар к северу от массива и в Афара и Адмер к югу. В то время, несомненно, еще текли уэды Игаргар и Тафессассет, и в неолитическом слое в Адрар Бусе, датированном методом радиоуглеродного анализа 3180 годом до н. э., остатки костей гиппопотамов весьма многочисленны; я нашел там не только кости, но и осколки резцов.

Оглавление