Приятного прочтения
Два берега
Я вспомнил послевоенные годы, когда был юнгой на швертботе «Милка». Меня частенько посылали на бушприт наблюдать за поверхностью моря, потому что мины в то время были весьма реальной опасностью. Жизнь всей команды зависела ст моей зоркости, и я до боли в глазах всматривался в воду, где мог притаиться коварный стальной многорогий шар, наполненный тротилом. Мину надо было обязательно обнаружить вовремя, так как швертбот трудно маневрировал и не сразу мог изменить курс. Прикованная к стальному канату, она пряталась под поверхностью воды и тихонько ждала свою жертву. Иногда проходили годы, а жертва так и не появлялась. Проеденный ржавчиной канат разрывался, и мина всплывала наверх. Теперь она уже носилась по морю по воле ветра и волн и, конечно, . была намного опаснее.
Помню такой случай. Однажды ранним солнечным утром сильный взрыв потряс здания на берегу моря. Зазвенели стекла, зашатался пол. Нам, мальчишкам, было ясно, что это не гром, а взрослые, крестясь, шептали: «Ох, неужто и люди там были?» «Хорошо бьг без людей»... «Хорошо бы все на пустынном берегу!..»
Вечером того же дня пьяный моряк сидел прямо на тротуаре у приморского парка и фальшиво напевал мелодию из «Пер Гюнта». Когда удивленные прохожие спрашивали его, что случилось, он горестно отвечал:
— Там сегодня погибли два моих товарища с «Шипки»...
И все же нет, не может быть сейчас никакой мины!
Ведь идет 1975 год!
Я нажимаю на румпель и приближаюсь к шару. Медленно, очень осторожно. Вот он уже совсем близ-
ко. Нагибаюсь и вижу... большой пляжный мяч. Мне помогает ветер схватить «добычу» в руки. На светло-синем пластмассовом шаре четко выделяется надпись: «Сделано в СССР».
Вот уж обрадуется мой сын, причем не столько мячу, сколько сказке, которую я сочиню по этому поводу. Я скажу ему:
— В Крыму на солнечном пляже сопровождаемый веселыми возгласами и смехом взлетал над головами играющих светло-синий мяч. Маленькая русоволосая девочка никак не могла его поймать: реблта постарше играли им над ее головой в волейбол. Вот мяч высоко взлетел, упал на чью-то почерневшую от загара спину, отскочил от нее, выбил из рук задремавшего дяди книгу и плюхнулся в воду у самого берега. Ребята с криком бросились за ним, поймали и продолжали перекидываться мячом уже в море. Неожиданно мяч вырвался и отскочил на глубокое место. Прежде чем его успели схватить, поднялся сильный ветер, подхватил мяч и понес его по волнам в море. Бросившиеся за ним вдогонку пловцы вскоре отстали и один за другим вернулись на пляж. Счастливый, оказавшийся на свободе мяч радостно перекатывался по волнам, а они несли его далеко-далеко., туда, где никого нет. Безуспешно гнались за ним и стаи маленьких рыбешек. Опьяненный нежными ласками ветра, мяч никак не хотел останавливаться и плыл все дальше и дальше. Все было так прекрасно. Исчез из виду и берег, на котором осталась маленькая русоволосая девочка, со слезами на глазах прощавшаяся с полюбившимся ей большим светло-синим пластмассовым шаром.
Девочка, конечно, недолго будет горевать о своей пропаже. Но я знаю таких отдыхающих, которые всю жизнь помнят о «большом приключении»: внезапный западный ветер унес в море водный велосипед, надувную лодку или матрац. Ежегодно происходят подобные приключения, хотя, к сожалению, кое-какие из них заканчиваются печально.
Западный ветер всегда дует с берега. Маленькие швертботы, на которых мы плавали в 1945—1948 годах, попадали в таких случаях и в грустное, и в смешное положение. В то время нам не разрешалось выходить за пределы залива, и налетавший ветер не мог нас подхватить и унести в море. Он просто создавал своего рода капкан, из которого мы не могли выбраться ни назад, ни вперед и с напряжением ждали конца его «игры». А потом нередко случалось так, что своим ходом мы не
могли добраться до берега, и тогда нам на помощь спешила вездесущая и без особых амбиций рабочая весельная лодка под славным «№ 10».
В свое время Любомир Давидов построил самую большую килевую яхту «Нирвана». В 1946 году ее приобрела Дирекция по физкультуре и спорту, переименовала в «Физкультурник» и предоставила в распоряжение окружного спортивного общества в Варне.
Каждое лето на «Физкультурнике» проходили практику студенты из Высшего училища по физкультуре.